材料(4人分)
- たまねぎ
- 一玉
- しめじ
- 2分の1株
- 小麦粉
- 大さじ3
- スパゲッティ
- 2分の一束
- 固形コンソメ
- 二個
- 牛乳
- 一カップ
- 水
- 4分の3カップ程度
- 塩コショウ
- 適量
- ウインナー
- 8本
- チーズ
- 120グラム
- バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは五ミリ程度に切る。しめじは石突きを切り落としほぐす。
切った玉ねぎとしめじを油(分量外)で炒める。
-
- 2
- ある程度炒めたら、小麦粉を入れて更に炒め、すぐに水を入れ、しばらく混ぜる。
-
- 3
- スパゲッティーを四つ折にしながら2に入れる。コンソメも入れる。
(ここで良く混ぜて下さい。)
-
- 4
- 水が減ってきたら、牛乳を何度かに分けて入れていく。
-
- 5
- とろみが出てくるまで混ぜながら弱火で炒める。
仕上げに、バターと塩コショウを入れて混ぜる。
-
- 6
- グラタン皿を水にくぐらせてから5を4等分に分けて入れる。半分に切ったウインナーを2本分づつ乗せて、チーズも乗せてからオーブントースターでこんがり色になるまで焼く。
おいしくなるコツ
小麦粉がだまになるので気をつけて下さい。
きっかけ
ウィンナーをのせて焼くとパリッとして美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ウインナーで子供も喜びます。