アプリで広告非表示を体験しよう

アツアツ!手作りグラタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆまま1
寒い冬にピッタリ温かいグラタンです。
ウインナーで子供も喜びます。

材料(4人分)

たまねぎ
一玉
しめじ
2分の1株
小麦粉
大さじ3
スパゲッティ
2分の一束
固形コンソメ
二個
牛乳
一カップ
4分の3カップ程度
塩コショウ
適量
ウインナー
8本
チーズ
120グラム
バター
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは五ミリ程度に切る。しめじは石突きを切り落としほぐす。
    切った玉ねぎとしめじを油(分量外)で炒める。
  2. 2
    ある程度炒めたら、小麦粉を入れて更に炒め、すぐに水を入れ、しばらく混ぜる。
  3. 3
    スパゲッティーを四つ折にしながら2に入れる。コンソメも入れる。
    (ここで良く混ぜて下さい。)
  4. 4
    水が減ってきたら、牛乳を何度かに分けて入れていく。
  5. 5
    とろみが出てくるまで混ぜながら弱火で炒める。
    仕上げに、バターと塩コショウを入れて混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿を水にくぐらせてから5を4等分に分けて入れる。半分に切ったウインナーを2本分づつ乗せて、チーズも乗せてからオーブントースターでこんがり色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

小麦粉がだまになるので気をつけて下さい。

きっかけ

ウィンナーをのせて焼くとパリッとして美味しいです。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする