材料(3~5人分)
- きんかん
- 550g
- 上白糖
- 200g
- レモン汁(ポッカレモン)
- 多さじ1
作り方
-
- 1
-
- きんかんをきれいに水洗いしたら、半分に切り菜箸や竹串を使って種を取り出す。
-
- 2
-
- 圧力鍋に、きんかんと砂糖ときんかんが浸るくらいの水を入れて煮込む。2分加圧後、自然減圧。
-
- 3
-
- ミキサーで好みのなめらかさに調整し、別の鍋に移して、レモン汁を加えて再度加熱する。
-
- 4
-
- 煮沸した容器に入れて、冷蔵庫で保管。2週間を目安に食べきる。
きっかけ
実家からきんかんをたくさんもらったので、圧力鍋で煮てみました。砂糖控えめ、水を多めにして我が家ではピューレにします。ジャムのような使い方も料理の隠し味やソースにしたり使い勝手がいいのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません