圧力鍋で簡単きんかんピューレ レシピ・作り方

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dokechidaruma
4歳の子どもも大好きで、パンに塗ったりヨーグルトにのせたり大活躍♪

材料(3~5人分)

きんかん
550g
上白糖
200g
レモン汁(ポッカレモン)
多さじ1

作り方

  1. 1
    きんかんをきれいに水洗いしたら、半分に切り菜箸や竹串を使って種を取り出す。
  2. 2
    圧力鍋に、きんかんと砂糖ときんかんが浸るくらいの水を入れて煮込む。2分加圧後、自然減圧。
  3. 3
    ミキサーで好みのなめらかさに調整し、別の鍋に移して、レモン汁を加えて再度加熱する。
  4. 4
    煮沸した容器に入れて、冷蔵庫で保管。2週間を目安に食べきる。

きっかけ

実家からきんかんをたくさんもらったので、圧力鍋で煮てみました。砂糖控えめ、水を多めにして我が家ではピューレにします。ジャムのような使い方も料理の隠し味やソースにしたり使い勝手がいいのです。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
きんかんその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

dokechidaruma 大食いのパパと男児二人の4人家族。 私が持病の服薬中で、主人が健康診断の肝機能で再検査・経過観察中なので塩分控えめを心掛けています。

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