幼児食やお弁当に♪ひじき入りしっとり卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★卵
- 3個
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★だしの素
- 小さじ1/4
- 水で戻したひじき
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきを水又はお湯で戻す。
耐熱容器にひじきがかぶるくらいの水を入れ、レンジ600Wで2分加熱する。
-
- 2
-
- ★とひじきを混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 卵焼き器に油を多めに入れ弱火にし、卵液の半分を流し入れる。
-
- 4
-
- 卵液の周りが固まってきたら、端から巻いていく。
巻き終わったら上端に寄せて、残りの卵液を卵焼きの下まで流し入れる。
-
- 5
-
- 巻き終わったら卵焼きの両面を2分ずつほど焼いて中まで火が通ったら完成です♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼いてください。
きっかけ
卵焼きに栄養をプラスしたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません