*【森永】ミルクココアのシフォンケーキ* レシピ・作り方

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*Ann*
ミルクココアに砂糖が入っているので、砂糖の量は控えめにしています。泡立てたホイップクリームを添えて召し上がるととっても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(18㎝型人分)

【卵黄ボウル】
卵黄
3個分
牛乳
60g
サラダ油
40g
薄力粉
50g
ミルクココア
20g
【卵白ボウル】
卵白
4個分
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ボウルを2つ用意して、卵黄が入ったボウルと卵白が入ったボウルに分けます。
    薄力粉とミルクココアは一緒に振るっておきます。
  2. 2
    卵黄の入ったボウルに、牛乳60g・サラダ油40g・薄力粉50g・ミルクココア20gを入れてしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    次に卵白の入ったボウルに砂糖40gを3回に分けて加え、メレンゲを作ります。しっかりと角が立つまで混ぜます。
  4. 4
    しっかりと泡立てたメレンゲ1/3を卵黄ボウルに加えて、ゴムベラでメレンゲの泡を潰さないよう切るように混ぜ合わせます。これを後2回繰り返します。
  5. 5
    均等に混ぜ終わったら、シフォンの型に生地を流し入れていきます。
  6. 6
    型をとんとんして、生地の中の空気を軽く抜きます。
    170度に余熱したオーブンで、30分焼きます。
  7. 7
    焼き上がったらすぐに逆さまにして、逆さまの状態のまましっかり冷まします。熱いまま型から外すと縮んでしまいますので、冷ますことによりシフォンが縮むのを防ぎます。
  8. 8
    完全に冷めたら、型からはずします。パレットナイフで型の周りを削ぐようにして型から外して、完成です。

きっかけ

ココアシフォンを作ろうとしたのですが、純正ココアがなくて、ミルクココアで代用出来ないかと思い、作っみました。

公開日:2017/09/20

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カテゴリ
シフォンケーキ

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