サクサクしっとり♪ベイクドチーズタルト レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ★マーガリン
- 60g
- ★砂糖
- 50g
- ★薄力粉
- 140g
- ★卵黄
- 1個
- ☆クリームチーズ
- 200g
- ☆生クリーム
- 200ml
- ☆砂糖
- 60g
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆レモン汁
- 大さじ1.5
- ☆卵
- 2個
- ☆マーガリン
- 20g
作り方
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- 1
- まずはタルト台を作ります。
★のマーガリンを常温で柔らかくしておく。
★の薄力粉を振るっておく。
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- 2
- 柔らかくしておいたマーガリンと★の砂糖を泡立て器でよく混ぜる。
さらに卵黄も加えてよく混ぜる。
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- 3
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- ★の振るっておいた薄力粉も加えて、ヘラで切るように混ぜる。
ラップでひとまとめに包み、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
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- 4
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- タルト型にマーガリンを少量塗り、薄力粉を少量振るい付ける。
タルト生地の上下にラップを敷き、綿棒で伸ばす。
タルト型よりも3~4センチ大きくなるように伸ばす。
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- 5
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- 生地の上の方のラップを取り、タルト型を逆さまにして乗せ、生地ごとひっくり返す。
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- 6
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- 生地をタルト型に押しはめて、オーブン180℃で15分焼く。
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- 7
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- これでタルト台は完成です♪
このまま冷ましておいてください。
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- 8
- タルト台を焼いている間に、☆のベイクドチーズ生地を作っていく。
☆の薄力粉を振るっておく。
☆のマーガリンを常温に置いておく。
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- 9
- ☆のクリームチーズと砂糖を電動ハンドミキサーでよく混ぜる。
☆の他の材料を全て加えてよく混ぜる。
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- 10
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- タルト台に混ぜ合わせた☆のチーズケーキ生地を流し込む。
(余った分はそのまま焼いてもおいしく食べれます。)
オーブン160℃で45分焼いて、完成です♪
おいしくなるコツ
ベイクドチーズケーキ部分は、薄力粉やマーガリンが玉にならないように、とにかくよく混ぜるだけです(*^^*)
きっかけ
チーズ大好きな主人のお誕生日に作りました♪
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