アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用冷凍おかず⑤ さつまいも☆きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ururun60
茹でて、つぶして、和えるだけ。わが家のお弁当おかずの多くは冷凍おかず、朝は弁当箱に詰めるだけ、超お助けレシピです
みんながつくった数 1

材料(8号8パック人分)

さつまいも
中1本
砂糖
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを2㎝幅に切る(皮付きのまま)
  2. 2
    たっぷりのお湯でさつまいもを茹でる(約15分。竹串がスッととおるまで)
  3. 3
    ②をザルにとり水気をきる。ボールに移しフォーク等でつぶす(なめらか加減はお好みで)
  4. 4
    砂糖とめんつゆを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷めたらカップに盛り付け冷凍庫で凍らせる。(画像のように蓋つきのものに詰めると水分の蒸発を防ぎ便利です)
  6. 6
    お昼頃には食べごろに(冷凍保存期間は2週間程度を目安にしてください。冷凍ヤケ等で風味が損なわれる場合があります)

おいしくなるコツ

甘さや味の濃さはお好みがありますので④の工程で調整してください。

きっかけ

お弁当用冷凍おかずがマンネリにならないよう多品種を目指して。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般さつまいも
関連キーワード
冷凍 おかず さつまいも きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする