アプリで広告非表示を体験しよう

★お好み焼き★2★ねぎ焼(モチチーズ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomato2008
基本の生地<★+☆>はかわらず、
ステップアップ!
今回は第2弾!ねぎ焼(モチチーズ)。

材料(2人分)

山芋<★>
80~100g
卵<★>
1個
顆粒(かつお、昆布、あごなど)<★>
5g
こんにゃく<☆>
20~30g(1/8切)
天かす<☆>
30~50g(1/2袋)
白ねぎ
1.5本
モチ(薄切)
3~4枚
チーズ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れて泡立て器でよく混ぜておく
  2. 2
    こんにゃく☆を細切りにする。
    ボールにこんにゃく☆と天かす☆を入れて混ぜる。

    これで基本のタネの出来上がり!
  3. 3
    白ねぎを細切りにする。大体1cm以下であればOK。
  4. 4
    ホットプレートを200度に熱します。(スイッチ ON)

    ここからはスピード勝負
  5. 5
    ボールに白ねぎを入れて大きめのスプーンで混ぜます。
  6. 6
    ホットプレートに大きめのスプーンで生地をのせる。小ぶりがコツ。その上に、モチとチーズをのせる。ふたをして5~6分。

    ふたをしたら、後片付けをする。後が楽。
  7. 7
    ヘラでひっくり返して、ふたをして5~6分。

    ふたをしたら、食器を準備する。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

★お好み焼き★1★ブタ玉★ステップアップと 手順はほぼ同じ。この流れが出来れば、第3弾の モダン焼きも楽に作れるようになります。 ねぎは蒸して甘くなります。タレはお好みソースでもダシでもOKです。

きっかけ

★お好み焼き★1★ブタ玉★ステップアップ に続く第2弾★2 ねぎ焼き(モチチーズ)。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き
関連キーワード
お好み焼き 山芋 ブタ玉 ステップアップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする