アプリで広告非表示を体験しよう

★お好み焼き★1★ブタ玉★ステップアップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomato2008
基本の生地<★+☆>はかわらず、ステップアップすれば、いろんなバリエーションが作れます。今回は第1段!基本のブタ玉。

材料(2人分)

山芋<★>
80~100g
卵<★>
1個
顆粒(かつお、昆布、あごなど)<★>
5g
こんにゃく<☆>
20~30g(1/8切)
天かす<☆>
30~50g(1/2袋)
キャベツ
50~80g(2~3枚)
豚肉(こま切れ、薄切り、ばら)
50~80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れて泡立て器でよく混ぜておく
  2. 2
    こんにゃく☆を細切りにする。
    ボールにこんにゃく☆と天かす☆を入れて混ぜる。

    これで基本のタネの出来上がり!
  3. 3
    キャベツを細切りにする。天かすより少し大きめが目安。
  4. 4
    ホットプレートを200度に熱します。(スイッチ ON)

    ここからはスピード勝負
  5. 5
    ボールにキャベツを入れて大きめのスプーンで混ぜます。
  6. 6
    ホットプレートに大きめのスプーンで生地をのせる。小ぶりがコツ。その上に、豚肉をのせる。ふたをして5~6分。

    ふたをしたら、後片付けをする。後が楽。
  7. 7
    ヘラでひっくり返して、ふたをして5~6分。

    ふたをしたら、食器を準備する。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

スーパーの惣菜で売っている天かすを使うと 生地がベチョとなって、びっくりするけど 仕上がりがカリッとなります。山芋のふわっと 相まっていい感じに!

きっかけ

いろんな種類のお好み焼きをホットプレートで一度に簡単に作れないか、面倒な後片付けも楽にならないないか、試行錯誤してレシピが出来ました。 ★1 ブタ玉 ★2 ねぎ焼き(モチチーズ) ★3 モダン焼き とステップアップ!

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き キャベツ 山芋 ステップアップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする