ココナッツオイルのスコーン&クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
動物性食材不使用で甘さ控えめのスコーンです。お好きなシロップやジャムと一緒にどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

【ココナッツスコーン】
○薄力粉
200g
○ベーキングパウダー
10g
○ココナッツシュガー
20g
○塩
ひとつまみ
ココナッツオイル
50g
豆乳
70g
粉糖
適量
豆乳
適量
【ココアクッキー】
○薄力粉
45g
○ブラックココアパウダー
5g
○塩
少々
○ココナッツシュガー
15g
ココナッツオイル
15g
豆乳
23g

作り方

  1. 1
    【ココナッツスコーン】
    1. ○をボウルに入れてホイッパーで混ぜる
  2. 2
    1. にココナッツオイル(固まっていたら溶かす)を入れ、両手ですり混ぜポロポロの状態にする。
    (フードプロセッサーでもOKです)
  3. 3
    2. に豆乳を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    台に取り出しめん 棒で伸ばし、半分にカットし重ねるを2~3回繰り返す。
    ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    4. 型で抜く。豆乳を塗り、200℃で15~16分焼く。
  5. 5
    5. 焼き上がり。
  6. 6
    焼き上がり写真2
  7. 7
    焼き上がり写真3
  8. 8
    【ココアクッキー】
    1. ○をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
  9. 9
    2. スコーン同様に、オイル、豆乳の順に混ぜる。
  10. 10
    3.  一番小さい型で抜き、180℃で20~25分焼く。
  11. 11
  12. 12
    焼き上がり。
  13. 13
    【仕上げ】
    1. 粉糖に豆乳を加え混ぜる。
  14. 14
    2. クッキーの片面に塗る。
  15. 15
    3. スコーンに張り付ける。
  16. 16
    完成

おいしくなるコツ

動物性食材不使用のスコーンですので重くなく、朝食にもおすすめです。 甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えてお召し上がり下さい。 クッキーをトップに張り付ける事で、見た目にも可愛く味や食感のアクセントにもなります。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
スコーン豆乳クッキー
関連キーワード
クッキー スコーン ココナッツオイル ノンバター
料理名
ココナッツオイルのスコーン&クッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/06 09:45
スコーンを作りました!さくふわで美味しかったです!
BCC24653

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする