ココナッツオイルのスコーン&クッキー レシピ・作り方

ココナッツオイルのスコーン&クッキー
  • 約1時間
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
動物性食材不使用で甘さ控えめのスコーンです。お好きなシロップやジャムと一緒にどうぞ♪

材料(約6人分)

  • 【ココナッツスコーン】
  • ○薄力粉 200g
  • ○ベーキングパウダー 10g
  • ○ココナッツシュガー 20g
  • ○塩 ひとつまみ
  • ココナッツオイル 50g
  • 豆乳 70g
  • 粉糖 適量
  • 豆乳 適量
  • 【ココアクッキー】
  • ○薄力粉 45g
  • ○ブラックココアパウダー 5g
  • ○塩 少々
  • ○ココナッツシュガー 15g
  • ココナッツオイル 15g
  • 豆乳 23g

作り方

  1. 1 【ココナッツスコーン】
    1. ○をボウルに入れてホイッパーで混ぜる
  2. 2 1. にココナッツオイル(固まっていたら溶かす)を入れ、両手ですり混ぜポロポロの状態にする。
    (フードプロセッサーでもOKです)
  3. 3 2. に豆乳を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    台に取り出しめん 棒で伸ばし、半分にカットし重ねるを2~3回繰り返す。
    ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 4. 型で抜く。豆乳を塗り、200℃で15~16分焼く。
  5. 5 5. 焼き上がり。
  6. 6 焼き上がり写真2
  7. 7 焼き上がり写真3
  8. 8 【ココアクッキー】
    1. ○をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
  9. 9 2. スコーン同様に、オイル、豆乳の順に混ぜる。
  10. 10 3.  一番小さい型で抜き、180℃で20~25分焼く。
  11. 11
  12. 12 焼き上がり。
  13. 13 【仕上げ】
    1. 粉糖に豆乳を加え混ぜる。
  14. 14 2. クッキーの片面に塗る。
  15. 15 3. スコーンに張り付ける。
  16. 16 完成

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

おいしくなるコツ

動物性食材不使用のスコーンですので重くなく、朝食にもおすすめです。 甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えてお召し上がり下さい。 クッキーをトップに張り付ける事で、見た目にも可愛く味や食感のアクセントにもなります。

  • レシピID:1680006107
  • 公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
スコーン豆乳クッキー
関連キーワード
クッキー スコーン ココナッツオイル ノンバター
料理名
ココナッツオイルのスコーン&クッキー
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • BCC24653
    BCC24653
    2017/05/06 09:45
    ココナッツオイルのスコーン&クッキー
    スコーンを作りました!さくふわで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る