材料(二人分人分)
- モロッコいんげん
- 4本くらい
- 黒ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みそ
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を茹でる。色が鮮やかになるように、分量外の塩水でゆでてください。茹で上がったら、あら熱をとっておく。
-
- 2
- 黒ごまを、風味を良くするために軽く炒ったあと、すり鉢でする。自分ですらずに、すりごまを使うと、簡単です!
-
- 3
- 茹でた野菜に、ごま、砂糖、味噌をまぜて出来上がり♪
-
- 4
- 今回は、モロッコいんげんを使いましたが、ほうれん草や絹さや、にんじんなどでもアリです。冷蔵庫にある半端な野菜を使うと、無駄がないと思います。
おいしくなるコツ
砂糖を多目いれると、お子さんも食べやすいです(^^)味を見ながら、調整してください。
きっかけ
おばあちゃんの味が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません