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サムゲタン風⁇土鍋でお粥(^^) レシピ・作り方

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彩芽のママです。
体調悪いけど しっかり食べたい時にピッタリ♡土鍋でお肉もホロホロ(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1カップ
900cc
鶏モモ肉
1枚
小1/2
生姜
5g〜
お餅
1個
ネギ
1本
玉子
1個
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作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ お米を洗って30分くらい浸す。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切って しっかり塩を振ってフライパンで皮から焼いて 蓋をして蒸し焼き 裏返してもう少し焼く。
  3. 3
    土鍋に焼いた鶏肉を入れる。生姜をたっぷりすり入れる。具合の悪い人がいない場合はニンニク(2片くらい)も入れると良いです。
  4. 4
    火を付けて 最初は強火で 沸いたらごくごく
    弱火で40分程煮る。
  5. 5
    少しごはんを食べてみて固いところがなかったら 小さく切った お餅 斜めに切ったネギ 溶いた卵を入れ また蓋をして10分くらい蒸らす。
  6. 6
    味をみて 薄いようだったら 少しづつ塩で味を整えて出来上がり♡

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり塩を振る。

きっかけ

息子が風邪を引いたけど 他の皆んなは元気‼︎でも 1人だけお粥は可哀想…皆んなで食べられるお粥‼︎といろいろ調べながら上手くいきました(^^)

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
サムゲタン風お粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/18 10:11
卵を切らしていて入れてませんが、青菜を入れていただきました。簡単でおいしかったです。
hasueki
レボありがとうございます。ぜひ また作ってみて下さい(^^)

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