材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 900cc
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩
- 小1/2
- 生姜
- 5g〜
- お餅
- 1個
- ネギ
- 1本
- 玉子
- 1個
作り方
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- 1
- 土鍋に水を入れ お米を洗って30分くらい浸す。
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- 2
- 鶏肉を一口大に切って しっかり塩を振ってフライパンで皮から焼いて 蓋をして蒸し焼き 裏返してもう少し焼く。
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- 3
- 土鍋に焼いた鶏肉を入れる。生姜をたっぷりすり入れる。具合の悪い人がいない場合はニンニク(2片くらい)も入れると良いです。
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- 4
- 火を付けて 最初は強火で 沸いたらごくごく
弱火で40分程煮る。
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- 5
- 少しごはんを食べてみて固いところがなかったら 小さく切った お餅 斜めに切ったネギ 溶いた卵を入れ また蓋をして10分くらい蒸らす。
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- 6
- 味をみて 薄いようだったら 少しづつ塩で味を整えて出来上がり♡
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり塩を振る。
きっかけ
息子が風邪を引いたけど 他の皆んなは元気‼︎でも 1人だけお粥は可哀想…皆んなで食べられるお粥‼︎といろいろ調べながら上手くいきました(^^)