アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点!さつまいもの茎の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
ご飯に合います!お弁当、刻んでおにぎりにも(^^)
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

さつまいもの茎
100〜150gくらい
◎砂糖・醤油・酒・みりん
大さじ2ずつ
かつおぶし
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの茎は皮を剥く。少し折ると薄皮がついてくるので、下に引くようにして剥く。
    長く煮るので神経質に剥かなくても大丈夫です。
  2. 2
    さつまいもの茎を食べやすい長さに切り、◎と一緒に鍋に入れ、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    火を止めてかつおぶしを加え、さっと混ぜて完成。

きっかけ

ご近所さんから頂いた、めずらし野菜「さつまいもの茎」。 クセもないのでとりあえず佃煮にしてみました。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/12 22:13
美味しくできました。 ご飯に良くあって嬉しいです。
はなかっぱ5
2016/09/20 19:49
うちのさつまいもいっぱいあります、茎の佃煮定番にします
中国嫁1982

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする