材料(4〜6人分)
- さつまいもの茎
- 100〜150gくらい
- ◎砂糖・醤油・酒・みりん
- 大さじ2ずつ
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- さつまいもの茎は皮を剥く。少し折ると薄皮がついてくるので、下に引くようにして剥く。
長く煮るので神経質に剥かなくても大丈夫です。
-
- 2
- さつまいもの茎を食べやすい長さに切り、◎と一緒に鍋に入れ、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 火を止めてかつおぶしを加え、さっと混ぜて完成。
きっかけ
ご近所さんから頂いた、めずらし野菜「さつまいもの茎」。
クセもないのでとりあえず佃煮にしてみました。