材料(3人分)
- スパゲッティ(1.6~1.7mmが○)
- 300g
- 塩
- 適量
- ツナ缶
- 1個
- たまねぎ(小さめ)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1くらい
- シソ(あればお好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして塩を投入、沸騰した中にスパゲッティを入れて規定時間ゆでる。
-
- 2
- スパゲッティをゆでている間にたまねぎを薄切りにする。
-
- 3
- 残りゆで時間が3分くらいになったらフライパンに油を入れたまねぎを炒め始める。
-
- 4
- 油はお好みのものでいいのですが、ツナ缶の油も後から入れるのでその味の邪魔にならない癖のないものがいいと思います。
-
- 5
- たまねぎが好みの炒め具合になったらツナ缶の中身をすべて入れる。
-
- 6
- しょうゆを加え沸騰させたところに茹で上がったスパゲッティを加え、ゆで汁からお玉一杯分のお湯をすくってフライパンに入れ、混ぜる。
-
- 7
- 味見して足りなかったら少し塩(分量外)を加える。
-
- 8
- シソを刻んで水にさらしたものを好みでのせて出来上がり。
-
- 9
- 子供向けならシソではなく刻みのりをのせるのがお勧めです。
きっかけ
買い物に行きたくない休日の定番メニューです。