ガスも電気も使わない!節約、小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
夏に向けて、火を使わない、簡単に作れるおひたしです。とっても簡単!

材料(2人分)

小松菜
1袋
削り節
一掴み
ごま
大さじ1
めんつゆ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、適当な大きさに切って、ジップロックに入れて冷凍する。
  2. 2
    完全に凍ったら、次は解凍する。常温放置でも、流水解凍でも。
  3. 3
    小松菜を絞って、水分をきる。
  4. 4
    削り節、ごま、めんつゆをすべて混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

最近、電気やガス代も値上がりしてきてるし、夏場は、火を使いたくないし、、、ということで、ゆでずに、冷凍しておひたしを作ってみました

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 火を使わない 節約 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする