時間はかかるけど超節約!自家製の米粉 レシピ・作り方

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おいもマロン
米粉を使ったレシピって最近多いけど、買ってこないと作れないなぁ。
あれ?米粉ってお米の粉!?
ウチで作れば超安い!少し手間だけどわざわざ買うことないよ!
みんながつくった数 1

材料((米1合)人分)

お米(研ぐ前)
1合

作り方

  1. 1
    お米はいつも通り研いで、3時間ほど吸水させる。
    ざるに上げ、よく水を切っておく。
  2. 2
    フライパンに1を入れ、木べらなどで絶えず混ぜながら弱火で炒る。
    白っぽくなり、指でつぶすと割れるくらいまで、しっかりと。
    焦がさないよう注意!

    粗熱をとって冷ましておく。
  3. 3
    2をミルサーにかけて粉砕する。
    密閉できる保存容器に、茶こしを通しながら入れて完成。

    写真手前は茶こしを通らなかった粗いもの。フライドチキンの衣に混ぜようと思います。

おいしくなるコツ

とにかく米をしっかり乾燥させること。研いだあと、新聞などに広げて一晩おいても。 1合から大体140gちょっとの米粉ができました。(細かいもの120ちょい、粗いもの20くらい)茶こしを通らない粗い物は唐揚げの衣に使うなどして下さい。

きっかけ

米粉を使ったレシピで、どうしても作ってみたいものがあり、調べたら家で作れそうだったので実験。

公開日:2014/03/21

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カテゴリ
米粉
関連キーワード
米粉 節約 作り方 アレルギー

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