材料(5〜6個人分)
- ▪︎ガナッシュ
- 板チョコ
- 1枚
- 牛乳
- 30g
- ▪︎チョコレート生地
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 板チョコ
- 2枚
- マーガリン
- 40g
- 薄力粉
- 40g
作り方
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- 1
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- ▪︎ガナッシュを作ります。
耐熱容器に板チョコを割り入れてレンジで1分温めます。
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- 2
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- 牛乳を加えて、さらに30秒〜1分加熱し、空気が入らないように混ぜます。
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- 3
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- クッキングシートを敷いた容器に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
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- 4
- ▪︎チョコレート生地を作ります。
オーブンは190度に予熱しておきます。
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- 5
- 薄力粉はふるい、湯せん用に浅めの鍋にお湯を沸かしておきます。
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- 6
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- ボールに全卵をほぐして砂糖を加え、湯せんで人肌程度に温めて、白っぽくなるまで泡立てます。
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- 7
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- その間にバターと板チョコは一緒に湯せんで溶かしておきます。
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- 8
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- しっかり泡立てたら薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜます。
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- 9
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- 湯せんで溶かしておいたバターと板チョコも加えて泡を潰さないよう手早く混ぜます。
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- 10
- マフィン型やココットなどに少しずつ流し入れて、ガナッシュをスプーンですくって真ん中に乗せます。
上から生地を流します。
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- 11
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- 180度のオーブンで13〜15分焼きます。
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- 12
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- 冷めてから温め直す場合はレンジで20〜30秒くらい加熱すると焼きたてのようにトロけます。
おいしくなるコツ
ガナッシュを別で作るので必ずとろ〜り失敗なし♡
きっかけ
旦那さんのバレンタイン用に♡