初めての酒粕。酒かすの甘酒! レシピ・作り方

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おいもマロン
酒粕といえば甘酒!
米麹で作った甘酒とはまた違った、大人の味わい。
初心者なので、牛乳でマイルドに(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛乳
100cc
砂糖
小さじ山盛り1
酒粕
20〜30g
生姜パウダー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    マグカップに酒粕、砂糖、生姜パウダーと少量の牛乳(大さじ2くらい)を入れて、レンジで20秒ほど加熱。酒粕をふやかす。
  2. 2
    一度取り出して、スプーンなどで酒粕をなめらかにすりつぶす。
    つぶつぶがなくなったら残りの牛乳を足して、飲み物温めモード(牛乳モードなど)で加熱して完成。

おいしくなるコツ

※牛乳のレンジ加熱は必ず専用モードを使用してください。

きっかけ

スローフードにハマっています。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
甘酒 あったか 夜食 小腹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/25 20:35
甘酒は苦手ですがこちらは美味しく頂けました。 牛乳のおかげでしょうか? また作ります。
**こぶた**
牛乳バージョンはまろやかで飲みやすいですよね!私も初心者なのでこちらの方が多いです(笑)苦手なのにトライして頂きありがとうございます(^^)

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