材料(1人分)
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ山盛り1
- 酒粕
- 20〜30g
- 生姜パウダー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- マグカップに酒粕、砂糖、生姜パウダーと少量の牛乳(大さじ2くらい)を入れて、レンジで20秒ほど加熱。酒粕をふやかす。
-
- 2
- 一度取り出して、スプーンなどで酒粕をなめらかにすりつぶす。
つぶつぶがなくなったら残りの牛乳を足して、飲み物温めモード(牛乳モードなど)で加熱して完成。
おいしくなるコツ
※牛乳のレンジ加熱は必ず専用モードを使用してください。
きっかけ
スローフードにハマっています。
米麹で作った甘酒とはまた違った、大人の味わい。
初心者なので、牛乳でマイルドに(^^ゞ