初めての酒粕。酒かすの甘酒! レシピ・作り方

初めての酒粕。酒かすの甘酒!
  • 5分以内
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
酒粕といえば甘酒!
米麹で作った甘酒とはまた違った、大人の味わい。
初心者なので、牛乳でマイルドに(^^ゞ

材料(1人分)

  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 小さじ山盛り1
  • 酒粕 20〜30g
  • 生姜パウダー ひとつまみ

作り方

  1. 1 マグカップに酒粕、砂糖、生姜パウダーと少量の牛乳(大さじ2くらい)を入れて、レンジで20秒ほど加熱。酒粕をふやかす。
  2. 2 一度取り出して、スプーンなどで酒粕をなめらかにすりつぶす。
    つぶつぶがなくなったら残りの牛乳を足して、飲み物温めモード(牛乳モードなど)で加熱して完成。

きっかけ

スローフードにハマっています。

おいしくなるコツ

※牛乳のレンジ加熱は必ず専用モードを使用してください。

  • レシピID:1680004963
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
甘酒 あったか 夜食 小腹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/02/25 20:35
    初めての酒粕。酒かすの甘酒!
    甘酒は苦手ですがこちらは美味しく頂けました。
    牛乳のおかげでしょうか?
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る