手抜きでも美味しいよ☆チョコムースケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 板チョコ
- 2枚
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ2
- 市販のスポンジケーキ(今回は5号サイズ)
- 1枚
- 市販のチョコホイップクリーム
- 適量
- カラースプレー
- 適量
作り方
-
- 1
- 板チョコ2枚を割っておきます。
水大さじ1でゼラチンをふやかしておきます。
-
- 2
- 生クリームは砂糖を加えてつのが立つくらいの固さまで泡立てておきます。
-
- 3
- 鍋に牛乳・割った板チョコを入れてゆっくりかき混ぜます。この時牛乳は沸騰させないように。
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- 4
- チョコが溶けたら、ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かしてから鍋に入れてかき混ぜます。
よく溶けたら、チョコレート液の完成です。
-
- 5
- 4をこし器でこして、なめらかにしておきます。
-
- 6
- 2の生クリームに5のチョコレート液を2~3回に分けて混ぜます。この時になるべく生クリームをつぶさないようにふんわり混ぜてね。
これでムース液の完成です。
-
- 7
- 直径15cmの丸型にラップを敷きます。
そこにスポンジケーキを置きます。
-
- 8
- 7の準備ができたら、6のムース液を静かに流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
-
- 9
- ムースが固まったら、型から取り出してホイップクリームやカラースプレーでデコレーションすれば完成です。
(写真は誕生日用のデコレーションです)
おいしくなるコツ
生クリームをしっかり泡立てることと、型から上手に外すことですかねぇ~~。
きっかけ
娘の誕生日だったので。チョコレートでお手軽に作れるものを考えました。
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手抜きですが味は本格的です!