クリスマスミニツリーフィナンシェ レシピ・作り方

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ぽいぽいッとひとくちで食べれるクリスマスツリーです☆

材料(約30個分人分)

卵白
40g
★薄力粉
8g
★強力粉
8g
★抹茶
1.5g
アーモンドプードル
15g
グラニュー糖
38g
水あめ
8g
無塩バター
40g
金平糖
30個
アラザン
適宜
アイシングorチョコペン
適宜

作り方

  1. 1
    1:★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
  2. 2
    2:無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。 続く→
  3. 3
    (加熱は終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする。)

    3:2を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
  4. 4
    4:ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。
    (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
  5. 5
    5:アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
  6. 6
    6:1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。

    7:2.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
  7. 7
    8:生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
  8. 8
    9:200℃のオーブンで3分、その後170℃に下げて10分ほど焼く。 (オーブンによって異なるため、全体に焼き色が軽くつく事を目安に焼いて下さい)
  9. 9
    10:型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
  10. 10
    11:アイシングやチョコペンで、金平糖やアラザンを貼り付け、モールを描く。

おいしくなるコツ

こんぺいとうやアラザンの代わりにアンゼリカや細かく砕いたドライフルーツにしてみたり、シュガーコーティングをして雪をイメージしてみたり、色々アレンジしてクリスマスを楽しんでくださいね☆

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
クリスマスミニツリーフィナンシェ

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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