オレンジガレットブルトンヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
ハートセルクル ミニ で作るスイーツです。
約8個分(*´・`*)

材料(約8人分)

無塩バター
125g
粉糖
75g
卵黄
30g
薄力粉
110g
アーモンドプードル
15g
少々
ラム酒
5g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
オレンジピール
20g
★卵黄
10g
★インスタントコーヒー
小さじ1/2
★湯
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    1.室温に戻したバターを練りクリーム状にして粉糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
  2. 2
    2.卵黄、ラム酒を加えて泡立て器で良く混ぜる。
  3. 3
    3.合わせてふるった、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを加え、 ゴムべらで粘りが出ないように混ぜる。

    4.ひとつにまとめラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    5.生地を0.6cmの薄さでセルクル型より少し小さいハート型で16枚抜く。
  5. 5
    6.シルパンに生地を一枚ずつ8個のせ、その上にオレンジピールを少しずつのせていく。(なるべく中心に!ふちに入れると側面が焦げます)
  6. 6
    7.もう一枚ずつ生地を被せて蓋をする。(少しおさえ気味に)
  7. 7
    8.★の卵黄、インスタントコーヒー、湯を会わせて塗り卵を作り、生地の上に刷毛でぬる。
  8. 8
    9.フォークなどで好きな模様をつけ、ハートセルクルをのせる。
  9. 9
    10.180度で20分、その後160度で20分~25分焼く。

おいしくなるコツ

形がとても可愛らしい上に、しっかりとした作りなので冷菓にはもちろん今回のような焼き菓子にも使える便利なアイテム。丸型のセルクルでももちろん作れますが、ハートにするだけでランクアップして見えるため、プレゼントなどにも喜んで頂けると思います。

きっかけ

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
オレンジガレットブルトンヌ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする