買ってきたサラダパックを「生春巻き」に変身! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花種蒔く
コンビニで買った、ドレッシング別売りのお安いサラダパック。ちょっとのひと手間で手作り生春巻きのできあがり!

材料(2人分)

米の粉
25g
片栗粉
10g
70cc
のりたまご(ふりかけ)
小さじ2
サラダ油
少し
サラダパック
1パック

作り方

  1. 1
    米の粉と片栗粉と水を合わせてまぜます。
  2. 2
    ラップをして冷蔵庫で15分ほど生地を休ませます。
    粉が底にとどむので、使う前に全体をまぜます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに薄く油をひいて火にかけ、熱くなったら火からおろし、生地の半量を流し、表面が固まる前にふりかけ(小さじ1)をかけます。
  4. 4
    生地の表面が粉っぽいときは、お水をぬると大丈夫です。
  5. 5
    中火でしっかり片面焼いたら、取り出します。
    しっかり焼くとお餅のようにベタベタする裏面が、そこまでベタベタ感がありませんでした。白玉のようなこちらの面を表にして巻いてもキレイです。
  6. 6
    残りの半量の生地には、ふりかけをまぜます。
  7. 7
    こちらも油を薄くひいたフライパンで焼きます。
    周りがぺラットめくれて、生地全体が浮いてきます。
  8. 8
    のりたまごのふりかけをまぜて焼いた生地は、生地全体が黄色っぽい感じ!
  9. 9
    サラダぱパックは、千切りキャベツ、レタス、人参、きゅうり、ツナ、コーン、卵の内容。
  10. 10
    焼いた生地にサラダをのせます。
  11. 11
    巻きます。
  12. 12
    こちらは、生地の上にふりかけをふりかけて焼いた生地です。
  13. 13
    半分に切ってできあがり!
  14. 14
    生地の断面はこんな感じ!
  15. 15
    のりたまごの味がついているので、ドレッシングは無しで大丈夫です。

おいしくなるコツ

コンビニサラダもいろんな種類があるもので、えびにアボカドなどなど。。手にしつつも、一番単純な卵とツナのサラダを選びました。ドレッシングは別売りだったのでお値段も安く♪のりたまごのふりかけに、サラダの卵とダブルな卵はより優しい味わいでした!

きっかけ

生春巻きの皮に、のりたまごの黄色や、明太子のピンク色がのっていると可愛らしいだろうな!と思って!

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
生春巻き
料理名
のりたまごで生春巻き

このレシピを作ったユーザ

花種蒔く 日本の文化とも云うべく「ふりかけ」に興味があります。 まるで花の種が入っているかのような袋をサッとひとふりすると、真っ白なご飯は土壌豊かにおいしく実る! 「和」の美味しさを持つ JAPANESE FURIKAKE! 日本の伝統ともいえる大和心を世界に広げよう! ふりかけの!輪!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする