バナナサワークリームケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
甘すぎないふわふわのバナナケーキが出来上がります。

材料(20cm角型人分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー(BP)
小さじ2
バター
100g
砂糖
160g
2個
サワークリーム
250g
バナナ
2本

作り方

  1. 1
    薄力粉・BPを混ぜ合わせふるいにかける。粉類と砂糖を良く混ぜる。
    バナナは皮をむき、ビニール袋に入れて、手でつぶしておく。
  2. 2
    ボールに溶かしたバター・卵・サワークリーム・1のバナナを入れて良く混ぜる。ゴムべらの方が混ぜやすかったです。
  3. 3
    2のボールに、1の粉類を入れて混ぜます。粉っぽさが無くなるまで、良く混ぜてね。この間にオーブンを190℃に余熱しておきます。
  4. 4
    20cmスクエア型にクッキングシートを敷いて、3の生地を流し入れます。
    すべて流しいれたら、空気を抜きます。少し高い位置からトントンと、何回か落としてね。
  5. 5
    190℃で約60分焼きます。竹串をさして、何も付いてこなければ焼き上がりです。
  6. 6
    オーブンの機種によって焼き上がりが違うので、温度や時間は、各ご家庭で調整して下さい。
  7. 7
    カットすると・・・。
    中はしっとりフワフワですよ!!

おいしくなるコツ

粉は良くふるうこと。 サワークリームはしっかり混ぜないと、焼き上がった時に塊が残ることがあるので注意☆

きっかけ

モニター品でサワークリームを大量に頂いたので、お菓子作りに利用してみました。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする