ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m-s-honey
甘さ控えめならお砂糖を80gくらいにしても大丈夫そう
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームチーズ
400g
ヨーグルト
200g
牛乳
100cc
砂糖
120g
2個
小麦粉
大2
レモン汁
大2
好みのクッキーかクラッカー
8~10枚
バター
30g

作り方

  1. 1
    バターをレンジで1分ほど加熱して溶かしバターにする。
  2. 2
    クッキーまたはクラッカーをビニール袋に入れて麺棒でつぶす。
  3. 3
    2と溶かしバター混ぜて型に敷き込む。ざらっといれてからラップを使って上から押しつけるとよいです。
  4. 4
    型の底を外側からアルミホイルで覆う。型ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    クリームチーズをレンジで1~2分様子を見ながら加熱。やわらかくなったら出す。
  6. 6
    クリームチーズをごむべらで練り砂糖を入れる。混ざったらヨーグルト、牛乳を混ぜる。
  7. 7
    オーブンを160度で余熱。
  8. 8
    卵をといて⑥と混ぜ、小麦粉を振りいれ混ぜる。
  9. 9
    レモン汁を⑧に入れる。すこし生地が硬くなる。
  10. 10
    クラッカーを敷いた型に⑨を流しいれ天板に熱湯を入れる。
  11. 11
    160度で40分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

手順の⑥⑧⑨の混ぜる作業は全てフープロにお任せでもOKです。フープロを使うならクリームチーズのレンチンは不要です。洗う手間を考えるとレンチンで柔らかくして混ぜる方が楽かもしれません。

きっかけ

1キロのクリームチーズを購入したので。しっとりしたチーズケーキを食べたかったのです。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする