なまこの酢醤油づけ。 レシピ・作り方

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mckee3348
お酢と醤油は1対1
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なまこ
1つ
お酢
大1~2
醤油
大1~2

作り方

  1. 1
    キッチンバサミでなまこの口(前と後ろ)を切る。
  2. 2
    袋状のなまこをキッチンバサミで開く。袋状から、長方形になる。中の内臓を取り除き、流水であらう。
  3. 3
    包丁で好みの大きさに切る。
  4. 4
    酢じょうゆにつける。二三日保存がきく

おいしくなるコツ

塩もみをする方法もありますが、私はそのままがすきです。

きっかけ

レモンやゆずを使う場合が多いですが、普段家にあるお酢で代用。

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
なまこ

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/08 19:50
コリコリ♡ 家で食べるの、初めてです。美味しいですね。ご馳走さまっ(^○^)
のなひか
器かわいいですね。ナマコは高いですが、おいしいですよね。

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