材料(8~10人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵1個と牛乳を合わせて
- 130cc
- はちみつ
- 40g
- バター
- 20g
- さつまいも
- 100g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておく。
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- 2
- バターは湯せんしておく。
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- 3
- さつまいもは皮ごと1㎝ぐらいの厚さに切り、1㎝の角切りにして、5分ほど水にさらす。水を切り、ペーパーナプキンなどで水気をしっかり切る。
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- 4
- ボールに卵と牛乳、はちみつ、バターを入れて混ぜる。
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- 5
- ふるっておいた粉を入れる。ここからはゴムベラを使って、さっくり混ぜる。半量のさつまいもを入れ混ぜる。
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- 6
- 耐熱容器にクッキングシートを引き、材料を流し込む。残りのさつまいもをのせる。
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- 7
- 蒸し器に入れ15~18分ぐらい蒸す。竹串に生地がついてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
甘みが欲しい時は、ハチミツをつけて食べるのもお薦め☆
きっかけ
はちみつを使って、蒸しパンを作ってみよう!