材料(4人分)
- りんご(紅玉)
- 3個
- グラニュー糖
- 100g
- バター
- 20g
- ラム酒
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- りんごの皮をむいて芯をとり4つ割りにする。
-
- 2
- フライパンにグラニュー糖50gと水を入れて火にかけカラメルをつくる。
-
- 3
- カラメルをケーキの型に入れておく。
-
- 4
- フライパンにりんごとグラニュー糖50g、バターを入れてふたをして中火で12分煮る。ラム酒とシナモンを加えて中火で10分煮る。
-
- 5
- 強火にして汁気がなくなるまで煮る。
-
- 6
- ケーキ型に煮たりんごをしきつめて、その上にパイシートをのせる。
-
- 7
- 天板にアルミホイルをしいて型をのせる。250℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
りんごから水分が出るので、ケーキ型は底のぬけないものを使いました。
きっかけ
テレビでみたレシピをアレンジしました。