材料(6~8人分)
- りんご
- 1個
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 20g
- コーンスターチ
- 20g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- バニラオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割りいれ、砂糖とあわせ、しっかりと泡だて器で混ぜる
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- 2
- 薄力粉とコーンスターチをいれ、ぐるぐるとダマがなくなるように混ぜる(ふるわなくてOK)
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- 3
- 生クリームも加えてさらに良く混ぜると、粉類もダマがなくなるはず。
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- 4
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- 牛乳を加えて、さらに良く混ぜ、バニラオイルもここで振りいれる。ちなみに今回使った牛乳はコレ↓
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- 5
- 生地をそのまま休ませて、りんごの皮をむきスライスする。型にはバターを塗り、オーブンを170度で余熱する
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- 6
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- 生地を半量型に流しいれ、スライスしたりんごを並べていく。さらに、残りの生地もゆっくりと注ぐ。
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- 7
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- 170度のオーブンで35分ほど焼く。途中、様子を見てしっかりと焦げ目がついていたら、160度に下げる。
おいしくなるコツ
順番にしっかりと混ぜていくと簡単に作れます。
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので。
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