離乳食にも☆ さっぱり さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃばら@
正直見目はあまり良くないですが、冷めていてもさっぱりおいしいのでお弁当にもいいですよ(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
4本(400g)
400cc
砂糖(三温糖)
大さじ3
レモン(端の部分)
1/6個

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をひいて2cmぐらいの厚さに切って水にさらす
  2. 2
    鍋にさつまいも、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火にする

    5分後にレモンを入れて、竹串
    がすっと通るまで煮る

おいしくなるコツ

皮付き、なしはお好みで~ 砂糖の量は少なめなので、お好みで増やしてみても☆ 砂糖をはちみつにしてもおいしいです!

きっかけ

1歳1ヶ月の息子に手軽にあげられるように、薄めにあっさり甘露煮を作りました

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
さつまいもの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

じゃばら@ パンやお菓子作りの好きな主婦です。5歳・2歳男の子兄弟のママです(∩´∀`)∩

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/12 12:53
旬のものをおいしくいただけました(σ´з`)♡ 子供もたくさん食べました☆
ほなみつ♪
つくったよありがとうございます~(^^)v お料理の彩りも良くておいしそう(*^^)☆
2011/09/30 13:55
さつまいもの皮付きにしました★ 優しい甘さでおいしかったですです★ ありがとうごさいました(^O^)
Open**
わぁ 皮付きキレイでおいしそう(^◇^)♪ つくったよ初めてです~ ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする