バター入りもぎゅっとベーグル レシピ・作り方

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じゃばら@
油脂(バター)が入るので、ベーグルだけどふっくらかつもっちりです。
かじるともぎゅっとします(^^)v
みんながつくった数 3

材料(6人分)

強力粉(はるゆたかブレンド)
300g
4g
砂糖
18g
イースト
2.5g(小さじ2/3)
スキムミルク
6g
170g
バター(室温にもどしておく)
12g
お湯(ケトリング用)
1L
砂糖orはちみつ(ケトリング用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    <手捏ね>
    ボウルに強力粉、スキムミルク、砂糖とイーストを重ねて入れ、端の方に塩を入れる。
    水(ぬるま湯)をドライイースト中心に入れてゴムベラ(または手)で全体にざっと混ぜ合わせる
  2. 2
    捏ね台に出してひとまとまりになるまで捏ね、室温にしたバターを混ぜ込む。
    バターがなじんだらひたすら捏ねる(15分くらい)
  3. 3
    <HB>
    パンケースに水(寒い時期は30度くらいのぬるま湯)・強力粉・スキムミルク・砂糖・イースト・端の方に塩を入れて10分捏ねる。
    5分後に室温に戻したバターをちぎって入れる。
  4. 4
    6分割して閉じ目を下にして丸める。
    固く絞った濡れ布巾を被せて20分休ませる。
  5. 5
    ○成形○
    閉じめを下にして楕円に伸ばす。
    空気が入らないように手前からくるくる巻く。(20センチくらい)
  6. 6
    片方をつぶしてくるっともう片方の端を包み込んでよく閉じる。
    つなぎ目が下になるように成形し、一個分の大きさに切ったクッキングシートの上に置く。
  7. 7
    ○二次発酵○
    固く絞った濡れ布巾を被せて30℃で30分おく。

    発酵中に鍋に湯を沸かして砂糖orはちみつを溶かしておく。(80℃~90℃で茹でられる様準備)
  8. 8
    ●ケトリング●
    シートごと生地を入れてシートをそっとはがし、片面30秒づつ茹でる。

    オーブンを200度に余熱しておく。
    (茹でたらすぐ焼ける様に)
  9. 9
    オーブンで200℃で20分焼く。
    (オーブンによってお好みの焼き色がつくまででOK)

おいしくなるコツ

ケトリングは沸騰させないように(^^) ケトリング後にオーブンに入れる時間が長くなるとしわの原因になります。

きっかけ

いろんなレシピで作って自分なりの配合にしてみました

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

じゃばら@ パンやお菓子作りの好きな主婦です。5歳・2歳男の子兄弟のママです(∩´∀`)∩

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