材料(1人分)
- にんにく
- 5かけ
- ねぎ 小口切り
- 大さじ3ぐらい
- 卵
- 1個
- ウェイパー
- 小さじ1/2~1
- 好みで わかめ 豆腐 白菜 いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鍋におわん8分目ぐらいの水をいれ、火にかけ、皮を剥いたにんにくとねぎを入れてにんにくが柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- 2
-
- 柔らかくなったら、ウェイパーで好みの味付けをします。豆腐やわかめがあれば入れます。なくてもok.
-
- 3
- 沸騰させ、溶き卵を流しいれ、半熟程度に固めてできあがり。器に盛って上から黒胡椒やすりごまをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ラー油などたらしてもおいしいです。風邪気味でのどが痛いときはなしのほうがいいかもしれません。。欧米では風邪引いたらチキンスープを頂きますが手軽にウェイパーで作ってみました。
きっかけ
風邪気味のときはいつもこれで回復します。