セサミンたっぷり「ごまクッキー」 レシピ・作り方

セサミンたっぷり「ごまクッキー」
ちいこ女史
ちいこ女史
今回はゴマを50グラムにしましたが、もっとたっぷり入れると、ゴマの風味もアップしますよ。

材料(3人分)

  • 小麦粉 155グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 無塩バター 100グラム
  • 玉子 1/2個
  • 白ゴマ 50グラム
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 バターを室温にもどして、ボウルにいれクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えさらに混ぜる。溶いた玉子を入れ混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
  2. 2 ふるいにかけた小麦粉を(1)に入れる。白ゴマも一緒に入れ、手でよ~く混ぜる。混ざったら、生地をまとめる。
     サランラップを下に敷いて、生地を置き上から更にサランラップをかける。
  3. 3 麺棒で、生地を伸ばして生地が約3~4ミリの厚さにする。
     冷凍庫で約10~15分くらい生地を凍らせる。
     冷凍庫から生地を出し、型抜きをして、180度のオーブンっで25分焼く。
  4. 4 焼き時間が足りないようならば、更に10分焼く。
     ※途中、焼き色を確認する。
    お皿に移して熱が取れたら、出来上がり。

きっかけ

お世話になった先生にプレゼントしたいので作ってみました。

  • レシピID:1680001440
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ごまクッキー
ちいこ女史
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る