セサミンたっぷり「ごまクッキー」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉 155グラム
- 砂糖 80グラム
- 無塩バター 100グラム
- 玉子 1/2個
- 白ゴマ 50グラム
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 バターを室温にもどして、ボウルにいれクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えさらに混ぜる。溶いた玉子を入れ混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
-
2
ふるいにかけた小麦粉を(1)に入れる。白ゴマも一緒に入れ、手でよ~く混ぜる。混ざったら、生地をまとめる。
サランラップを下に敷いて、生地を置き上から更にサランラップをかける。 -
3
麺棒で、生地を伸ばして生地が約3~4ミリの厚さにする。
冷凍庫で約10~15分くらい生地を凍らせる。
冷凍庫から生地を出し、型抜きをして、180度のオーブンっで25分焼く。 -
4
焼き時間が足りないようならば、更に10分焼く。
※途中、焼き色を確認する。
お皿に移して熱が取れたら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ごまクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません