アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわスフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きんちゃん(^o^)
レシピを参考にして、自分が作りやすいように変えてみました!
みんながつくった数 2

材料(8~16人分)

クリームチーズ
200グラム
バター
50グラム
生クリーム
100グラム
薄力粉
30グラム
卵黄
3個
卵白
3個
砂糖
80グラム
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス(無くてもOK)
2~3滴
粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温でやわらかくしておき、バターはレンジで温め、溶かします。クリームチーズとパターを混ぜます。
  2. 2
    卵黄、生クリーム、ふるった薄力粉を順番に加えよく混ぜます。レモン汁とバニラエッセンスを加え混ぜます。
  3. 3
    卵白を泡立て、砂糖を2,3回に分けて加え、混ぜたあとが残るぐらい混ぜます。
  4. 4
    ②に③を2,3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。
  5. 5
    4号か5号の型なら半分に分けて2つの型に入れます。大きい型なら1つの型に入れます。(焼いている時に膨らむので余裕があった方がいいです。冷めると少ししぼみます。)
  6. 6
    130度に予熱したオーブンで30分焼き、さらに170度に温度を上げて10分焼きます。冷めてから粉砂糖をふって完成です!(私は5号の型で焼きました。)

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ってください!②ではクリームチーズや薄力粉がだまにならないように、すこしずつ加えて混ぜてください!

きっかけ

チーズ大好きな友人の誕生日プレゼントにつくりました!

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/05 17:31
初めて作らせていただきました! ちょうどいい甘さで美味しかったです♪ ごちそうさまでした(‘∇‘*)ノ
ほぉみぃ?
ふわふわでおいしそうですねっ(^ω^)つくレポありがとうございます♪
2011/06/16 15:02
ふわふわで柔らかくてとっても美味しいチーズケーキができました。 ご近所の仲良しさんとのお茶に・・・とっても評判で喜ばれました^^*
はなまる子♪
ふわふわでとっても美味しそう(^o^)!!きれいにできてますね!つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする