苺シロップ レシピ・作り方

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mickery
自分で作る苺のシロップはおいしくて安心の添加物ゼロです!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

2パックほど
砂糖
苺の重量の5割の重さ
レモン果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    苺をきれいに洗い、水分をふき取ります
  2. 2
    鍋に苺をいれ、砂糖を上からかけて、半日~一日放置します
  3. 3
    しばらくすると苺から水分が出てきているので、そのまま、レモン果汁を加えて、20分くらい中弱火でコトコト煮ます
  4. 4
    途中、アクが出るので、丁寧にとったほうがおいしくなりますが、面倒ならあくトリなしでもOK
  5. 5
    火からおろして、苺とシロップをわけたら、出来上がり。残った苺は、ヨーグルトなどにかけたり、お菓子作りに使ったり、ドライストロベリーにしてください。

おいしくなるコツ

さらさらではなく濃い目に仕上げたいときは、苺を取り除いてから、さらに20分ほど煮詰めます

きっかけ

大量に手に入ったときに作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
いちごシロップ 手作り いちご2011
料理名
苺シロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/22 18:46
夏にかき氷にかけて、頂きます。楽しみです。 レシピありがとうございます。
Pocon
たくさん出来ましたね!ヨーグルトなどに掛けるのもおススメです。 れぽ、ありがとうございました♪

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