材料(1人分)
- 苺
- 2パックほど
- 砂糖
- 苺の重量の5割の重さ
- レモン果汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 苺をきれいに洗い、水分をふき取ります
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- 2
- 鍋に苺をいれ、砂糖を上からかけて、半日~一日放置します
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- 3
- しばらくすると苺から水分が出てきているので、そのまま、レモン果汁を加えて、20分くらい中弱火でコトコト煮ます
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- 4
- 途中、アクが出るので、丁寧にとったほうがおいしくなりますが、面倒ならあくトリなしでもOK
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- 5
- 火からおろして、苺とシロップをわけたら、出来上がり。残った苺は、ヨーグルトなどにかけたり、お菓子作りに使ったり、ドライストロベリーにしてください。
おいしくなるコツ
さらさらではなく濃い目に仕上げたいときは、苺を取り除いてから、さらに20分ほど煮詰めます
きっかけ
大量に手に入ったときに作ってみました。