さっぱりおいしい!たまねぎ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金のひよこと白いひよこ
さっぱりしていておいしく飲めます。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

たまねぎの皮
1個分
1000ml

作り方

  1. 1
    料理に使ったたまねぎの皮を取っておきます。たまねぎの皮を調理用はさみで縦に細く切ります。傷んでるところは捨てます。
  2. 2
    ザルを二重にしてたまねぎの皮を入れよく洗います。
  3. 3
    鍋に水とたまねぎの皮を入れ沸騰させ、5~10分色が出るまで煮出します。
  4. 4
    十分煮出したら火を止め、たまねぎの皮をザルに上げます。
  5. 5
    保存する場合は空き容器に入れ、熱が取れたら冷蔵庫入れます。

おいしくなるコツ

たまねぎの皮の保存は、先に皮を洗って乾燥させても使えます。たまねぎの皮ははさみで切らずにそのままでも使えますが色が出やすいようにやや細かく切りました。飲みやすいようにやや薄めに作りました。飲みにくいときは温めると飲みやすくなります。

きっかけ

パスタ料理でたくさん出たたまねぎの皮を有効に使いました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
たまねぎ おいしい 簡単
料理名
たまねぎ茶

このレシピを作ったユーザ

金のひよこと白いひよこ 食べてにっこり。

つくったよレポート( 4 件)

2017/12/26 23:09
とっても良い色が出ました。玉葱の皮とは思えないくらい飲みやすい味だったので、これからは捨てずに溜め込んで利用します。
SHU
承認が遅くなり申し訳ありません。とてもきれいに色が出ましたね。意外に飲みやすいんですよね。溜め込んで利用…素敵。昔飼っていたハムスターのようでほっこりします。
2015/02/13 20:18
細く切ったためか色がはっきり出たのに驚きました。それに飲みやすい。他の方法でたまねぎ茶を作ったことがあるのですが飲みやすさが違いました。ありがとうございました。
エクスリム
承認お待たせして申し訳ありません。数年前に工夫してできたレシピです。参考にして作っていただきとてもうれしいです。色もきれいに出て、飲みやすくてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする