とろける!生キャラメル☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるくりん
プレゼントに作ったんですけど、おいしくて、もう一回作っちゃいました!
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

生クリーム(動物性)
100cc 
牛乳
200cc
砂糖
60g
蜂蜜
20g
バニラエッセンス
4~5滴

作り方

  1. 1
    鉄鍋に材料を入れます。
  2. 2
    へらで混ぜながら中火で20~25分煮て、茶色っぽくなってきたら、弱火にします。
  3. 3
    とろみがつき、へらから線を描くように落ちるようになったら、火を止めます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に、キャラメルを流し込み、冷凍庫で1時間程度冷やします。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り、クッキングシートで包めば完成☆

おいしくなるコツ

煮詰める時間が短いと固まらないし、煮詰めすぎると普通のキャラメルになってしまいます。

きっかけ

娘が、バレンタインデーのプレゼントに作りたいと言ったので、挑戦しました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
関連キーワード
生キャラメル 牛乳 生クリーム 洋菓子
料理名
お菓子

このレシピを作ったユーザ

まるくりん 味も見た目も楽しめる料理を作ろうと、日々がんばってます。 楽天ブログ「まるくりん日記~自由を求めて~」にも掲載してます。 まるくりんの写真もいっぱいです。遊びに来てくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/21 23:39
家族で美味しく頂きました^ - ^
33v
2012/04/14 18:06
いろいろな生キャラメル作ってますが、こちらは、かんたん、なめらか、おいしいソフトキャラメルが出来ました!(*^(エ)^*)v
ヴンダーバー
おいしそうに出来上りましたね! また、作りたくなってきました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする