レンジでチン。イチゴのオムレット✿ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- オムレットの生地
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 練乳
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- マーガリン
- 大さじ1
- 生クリーム
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- イチゴ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- マーガリンは、レンジで20秒加熱して、溶かしておく。ボウルに卵を割りほぐす。
-
- 2
-
- 1に、牛乳、練乳、砂糖、マーガリンを入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 耐熱皿に、ラップをしき大さじ2程度の生地をのせ丸く延ばす。上からさらにラップをふんわりかぶせる。
-
- 5
-
- レンジ600Wで、1分10秒ほど加熱する。ラップごとお皿から外し、上の面が外側になるように半分に折り、冷ます。
-
- 6
-
- 生クリームに砂糖を加え、氷水で冷やしながら、角がたつくらいに泡立てる。
-
- 7
-
- 冷めた生地に、生クリームとイチゴを挟んで完成。
おいしくなるコツ
レンジにより、ワット数や加熱時間など調節してください。加熱した皿は熱くなっているので取り出す時に、やけどに注意してください。
きっかけ
HMを使ったレシピです。子供に好評でした。