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濃厚でしっとりビターなガトーショコラ レシピ・作り方

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La Monde
ミルクチョコが好きなので、製菓用ではなく普通のミルクチョコを使用。でもココアのおかげでとてもビターな雰囲気。
後はとにかく簡単に作れるように考えました。
みんながつくった数 11

材料(約4~6人分)

ミルクチョコレート
60g
生クリーム(乳脂肪タイプ)
40cc
純ココア
30g
卵白
2個
卵黄
2個
バター
50g
砂糖
30g
小麦粉
10g
洋酒(好みでラムやブランデーなど)
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに細かく割ったミルクチョコとバターを入れ、湯煎にかけて放置。
  2. 2
    1を放置している間、別のボウルに卵白を入れ、とにかく硬く泡立てる。泡立てすぎかと思う頃に砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    1に、室温に放置(寒い場合は多少温める)した生クリームと、卵黄を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。

    ※好みで洋酒(分量外)を加えてもGood。
  4. 4
    卵白のボウルに3のチョコクリームを混ぜ合わせる。

    ※卵白の泡を潰さないように!
  5. 5
    4のボウルにココアと小麦粉を振るい入れてよく混ぜる。

    ※練らないこと!
  6. 6
    ケーキ型にいれ、180度前後のオーブンで30~40分程度焼く。
    竹串を刺して、液状の生地がついてこなければOK。

    ※お使いのオーブンによって焼き時間と温度を調整してください。
  7. 7
    型から外して完成。

    焼き立てでも冷えてからでもおいしいので、冷まし加減はお好みで。

    トッピングはなしでもいいし、粉砂糖や生クリームをトッピングするのもお勧め。

おいしくなるコツ

上記材料は15cmホール1台程度の場合ですのでサイズによって加減を。 チョコ60gの目安は板チョコ一枚。 湯煎の温度は熱くしすぎないこと。 混ぜる際は重量の関係でチョコが沈むので、卵白にチョコを加えるほうが楽。

きっかけ

甘さ控えめだけど簡単で本格的なチョコレートケーキが欲しいなと思って試行錯誤。 とにかく簡単に作れるように、面倒臭がりさんでも作れるように手抜きレシピです♪

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート ガトーショコラ チョコレートケーキ バレンタイン
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

La Monde お一人様・お二人様程度の少量レシピです。 お菓子がメインになりそうな予感。 そしてかなり甘さ控えめ。 そして相当なアバウトクッキング。分量はあくまで参考程度に……。

つくったよレポート( 9 件)

2021/02/12 15:32
1.5倍量、18センチのケーキ型でつくりました◎オーブンが小さので、170度40分、途中からアルミホイルかぶせてこの焼き上がりです♪ 家族へのバレンタインです♡
ちっち0909
おいしそうな焼き目♡ 素敵なバレンタイン。レポートありがとうございます。
2020/07/14 23:40
濃厚しっとりでした♡美味しかったです♫
nerusuki
どっしり濃厚でこれぞクラシックショコラ♪ レポートありがとうございます。

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