アプリで広告非表示を体験しよう

HMで作るココアマフィン おから入り凍み豆腐IN レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomoasa1234
わたしが作っている「おから入り凍み豆腐」は一般には入手できないので、高野豆腐と乾燥粉末おから同量で代用してください。

材料(8人分)

おから入り凍み豆腐
4枚(40g)
↑の代用(高野豆腐とおから粉末を半々)
(40g)
ホットケーキミックス
200g
1個
砂糖
40g
ピュアココア(無糖)
大さじ3杯
サラダ油
40cc
180cc
マリーム
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おから入り凍み豆腐(高野豆腐)は摩り下ろして、ホットケーキミックスとココアを均一に合わせておく。
  2. 2
    オーブンは190度に予熱する。マフィン型にアルミカップを敷いておく。
  3. 3
    ボールに卵と砂糖をいれ混ぜ、サラダ油を入れ混ぜ、水とマリームを入れ、均一になるまで混ぜる。
  4. 4
    3のボールに、1の粉を入れだまがないよう軽く混ぜる。
  5. 5
    4の混ぜ合わせた物をスプーンでアルミカップに均等に入れ、190度で25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら混ぜすぎないこと。

きっかけ

おからの入った、ヘルシーなマフィンを作ってみたかったから。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインの焼き菓子
料理名
ココアマフィン

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする