喉のイガイガにも良い♪きんかんの甘露煮★ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- きんかん
- 300~350g
- 水
- 180cc
- はちみつ
- 大1.5
- お米のとぎ汁
- 適量
作り方
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- 1
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- きんかんを流水でよく洗う。
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- 2
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- 縦に5つ切り込みを入れる。
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- 3
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- お米のとぎ汁に入れ2~3分ゆでる。
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- 4
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- 取り出しさます。
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- 5
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- さめたら爪楊枝で、種を取り出す。1つのきんかんに5つくらいある。
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- 6
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- 鍋に、水・はちみつ・きんかんをいれ弱火で30分煮込む。
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- 7
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- テリが出てきたら、出来上がり。
-
- 8
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- 紅茶に入れても美味しいですよ。そのまま食べても美味しいです★
おいしくなるコツ
私は甘すぎるのが苦手なので、かなり甘さ控えめにしました。でもあっさり食べれて美味しいです!きんかんの種は面倒だけど、苦味のもとになるからちゃんととりましょう!
きっかけ
きんかんが安かったので作りました!
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