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じゃがいものニョッキ レシピ・作り方

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おおママっち
今回はカルボナーラソースですが、トマトソースを生クリームでのばしても合います。

材料(4人分)

ジャガイモ
中くらい3個
強力粉
200グラム
お好みのパスタソース
適量
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき薄切りにして、ひたひたの柔らかく煮る。
  2. 2
    熱いうちに取り出し、万能こし器で裏ごしする。
  3. 3
    2にふるった強力粉を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。生地をしっかり手で捏ねる。なめらかになるまで。
  4. 4
    生地を4分割くらいに分け、ころがして直径1.5センチ程度の棒状に伸ばす。端から包丁で1センチ幅くらいに切る。
  5. 5
    1個ずつ、フォークを押し当て、転がしフォークの型をつける。粉を振った台にならべる(くっつかないように)。
  6. 6
    鍋にパスタをゆでる時と同様、塩を入れ、たっぷりのお湯で5をゆでる。浮き上がってきたら、その状態で更に2~3分湯でる。
  7. 7
    水気を切ってお好みのソースと混ぜ合わせる。

きっかけ

美味しいジャガイモをもらったので作りました。ニョッキは子どもたちにも人気の料理です。今回は手抜きで市販のスパゲティソースを使いました。カルボナーラソースをニョッキに合うように生クリームでのばして。美味しいです!

公開日:2011/01/14

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カテゴリ
その他のパスタ
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ニョッキ イタリアン パスタ ソース
料理名
ニョッキ

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