材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中くらい3個
- 強力粉
- 200グラム
- お好みのパスタソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮をむき薄切りにして、ひたひたの柔らかく煮る。
-
- 2
- 熱いうちに取り出し、万能こし器で裏ごしする。
-
- 3
- 2にふるった強力粉を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。生地をしっかり手で捏ねる。なめらかになるまで。
-
- 4
- 生地を4分割くらいに分け、ころがして直径1.5センチ程度の棒状に伸ばす。端から包丁で1センチ幅くらいに切る。
-
- 5
-
- 1個ずつ、フォークを押し当て、転がしフォークの型をつける。粉を振った台にならべる(くっつかないように)。
-
- 6
- 鍋にパスタをゆでる時と同様、塩を入れ、たっぷりのお湯で5をゆでる。浮き上がってきたら、その状態で更に2~3分湯でる。
-
- 7
- 水気を切ってお好みのソースと混ぜ合わせる。
きっかけ
美味しいジャガイモをもらったので作りました。ニョッキは子どもたちにも人気の料理です。今回は手抜きで市販のスパゲティソースを使いました。カルボナーラソースをニョッキに合うように生クリームでのばして。美味しいです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません