アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしにも かぶのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおママっち
口当たりが良くて、クリーミーなお豆腐みたいです。

材料(4人分)

かぶ
中3個
バター
10グラム
コンソメスープの素 湯100CCに溶かす
1個
生クリーム
100CC
少々
ゼラチン(水大さじ2でふやかしておく)
5グラム
いくら
飾り分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、薄切りに。フライパンにバターを熱してかぶを、いためる。
  2. 2
    1にコンソメスープを加え、かぶが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  3. 3
    2をミキサーに入れ、なめらかになるまで、つぶす。
  4. 4
    鍋に移して再度温める。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。生クリームも加え、塩で味を整える。
  5. 5
    器に分け、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ冷やす。
  6. 6
    2時間ほどで固まります。いくらなどを飾っていただいてください。

おいしくなるコツ

私は、100円ショップで小さな透明のマフィン用ケースを買ってきてそれで固めました。器に入れて固めても綺麗だと思います。おせちに入れても、可愛くなります。

きっかけ

おせちに、華やかさを加えるために作りました。いくらを上にのせると、かぶの白に映えてとっても豪華です。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
かぶその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 かぶ ムース おもてなし
料理名
かぶのムース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする