材料(3~5人分)
- ごま油
- 大1
- ご飯
- 2合
- 味噌
- 大4~5
- ピザ用チーズ
- 100g
- マヨネーズ
- 適量
- 小口切りした青ネギ
- 2,3本分
- もみのりor刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにごま油を敷き、ご飯を敷きつめ両面焼き色をつける
-
- 2
- ①をお皿に移し、表面に味噌を塗り、ネギ、チーズを散らして(お好みでマヨネーズをかけて)オーブンorトースターで加熱する
-
- 3
- チーズに焼き色がついたら、のりを散らして完成
きっかけ
美味しいお味噌ができたので、味噌汁以外に何か作ってみたくて、味噌焼きおにぎりをピザ風にアレンジしてみました