材料(5人分)
- バジルの葉
- 50g
- くるみ
- 20g
- にんにく
- 1かけ
- ひまわり油又はオリーブオイル
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2
- パスタ乾麺
- 400g
- パルミジャーノレッジャーノチーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- バジルの葉、くるみ、にんにくと90ml程度のひまわり油ををミキサーに入れて撹拌する。
-
- 2
- 状態を見ながら油を加えミキシングし適当な粘度にする。
(残り10mlを加える)
-
- 3
- 塩・コショーで味を調えてソースの完成。全部は使わないので、保存容器に入れておく。酸化を防ぐために上層に油を満たしておく。
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- 4
- パスタを表示にしたがってアルデンテにゆでる
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- 5
- フライパンにジェノベーゼソース160ml、ゆで汁大さじ4程度を加熱しスタンバイ
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- 6
- 茹で上がったパスタ(あまり水切りしなくてOK)をフライパンに入れソースと絡め皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノを振り掛ける。
おいしくなるコツ
パルミジャーノレッジャーノは混ぜ合わせず、振りかけた状態でテーブルに出すと見た目に美しいです。あればバジルの葉を1枚のせて。
きっかけ
知り合いからフレッシュバジルをいただいたので。
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