クリスマスカラーの豚肉ラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスは輪切りまたは斜め切りにして、水にさらしてアクを取ります。タマネギとピーマンは太目にスライスします。
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- 2
- 大きめのフライパンあるいは中華鍋にオリーブオイル小さじ2を入れて、みじん切りしたニンニクを軽く炒めます。
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- 3
- 豚肉を入れてやや強めの中火で炒めます。火が通ったら、一旦ボウルかトレーに取り出します。鍋に付いた肉焦げはそぎ落としておくとベター。
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- 4
- 鍋にオリーブオイル小さじ2を入れて、タマネギを炒めます。火が通ったら、ピーマンとナスを入れて強火で炒めます。
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- 5
- 野菜に火が通ったら、火を消し、肉を戻し入れ、塩とコショウを振り、混ぜ合わせます。トマトを入れたら、トロ火で混ぜ合わせます。
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- 6
- すぐ表面がグツグツ沸騰するので、バジルを入れて混ぜ合わせ、火を止めます。皿に盛りつけ、粉チーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
トマトの酸味が美味しいのですが、酸味が苦手な方は粉チーズを多めに振ると中和されます。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて
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キャベツなど余り野菜を追加しても美味しいです。