クリスマスカラーの豚肉ラタトゥイユ レシピ・作り方

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noranekokun
煮込むというより炒める感じで短時間で作るラタトゥイユです。
キャベツなど余り野菜を追加しても美味しいです。

材料(4人分)

豚肉(薄切り)
300g
カットトマト缶
1個(約400g)
タマネギ
小1個
ナス
中2本
ピーマン
中3個
バジル
葉10枚ほど
オリーブオイル
小さじ4
小さじ2~3
コショウ
少々
ニンニク
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ナスは輪切りまたは斜め切りにして、水にさらしてアクを取ります。タマネギとピーマンは太目にスライスします。
  2. 2
    大きめのフライパンあるいは中華鍋にオリーブオイル小さじ2を入れて、みじん切りしたニンニクを軽く炒めます。
  3. 3
    豚肉を入れてやや強めの中火で炒めます。火が通ったら、一旦ボウルかトレーに取り出します。鍋に付いた肉焦げはそぎ落としておくとベター。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル小さじ2を入れて、タマネギを炒めます。火が通ったら、ピーマンとナスを入れて強火で炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、火を消し、肉を戻し入れ、塩とコショウを振り、混ぜ合わせます。トマトを入れたら、トロ火で混ぜ合わせます。
  6. 6
    すぐ表面がグツグツ沸騰するので、バジルを入れて混ぜ合わせ、火を止めます。皿に盛りつけ、粉チーズをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

トマトの酸味が美味しいのですが、酸味が苦手な方は粉チーズを多めに振ると中和されます。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥイユ

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