作り方
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- 1
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- まず、皮作り。粉類、塩、熱湯を入れる。木べらなどで混ぜて、熱湯の量を調整する。
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- 2
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- 手でこねられる温度になったら、20~30回くらいこねる。
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- 3
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- ラップにくるんで、20分程度休ませる。
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- 4
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- 生地を休ませている間に、中身の具材を作る。
キャベツ・もやしをフープロに入れて細かくする。
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- 5
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- 4をボールに入れ、ひき肉・●の調味料をすべて入れてこねる。
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- 6
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- こんな感じになるまで
こねてね☆
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- 7
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- 3の皮を細長く伸ばし、
12等分に分ける。
打ち粉をしておくと、くっつきませんよ。
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- 8
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- 7を丸く伸ばして、6の具を包む。
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- 9
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- フライパンにサラダ油を入れ、8でできあがった餃子を焼く。
少し多めに水を入れて焼くと、中までしっかり焼けますよ☆
おいしくなるコツ
皮作りで、しっかり休ませるのがポイント。手作りなので、よく伸びるモチモチの皮に
なりますよ。
中の野菜などは、お好みのものなんでも入れて下さいね☆
きっかけ
柚子味噌を作ったので、試しに入れてみました。
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ほんのり柚子の香りが爽やかです☆