HBにお任せ♪おから入りソフトフランス風パン レシピ・作り方

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くまりん1278
おからを入れるので少し膨らみが悪くなります。サフではない国産イーストの場合は3.5gにしてください。
みんながつくった数 1

材料(1斤分人分)

リスドォル(フランスパン用強力粉)
250g
生おから
50g
牛乳
175g
マーガリン
30g
砂糖
20g
4g
ドライイースト(サフ)
3g

作り方

  1. 1
    材料の投入順はHBの取扱説明書に従ってください。私のは水分、粉、その他の順でイーストは粉に穴を開けて入れています。
  2. 2
    おからはすぐに水を吸ってしまうので、強力粉を入れた上に入れる方がいいと思います。食パンコース焼き色普通でスイッチオン!

おいしくなるコツ

おからはそのまま使います。強力粉の次に投入して水分を吸ってしまうのを防ぎます。

きっかけ

安価なおからだけど買うと余ってしまうので、パンやお菓子作りに活用しようと思い考えました。気泡が良い感じにできてフランスパンっぽかったのでリスドォルを合わせてみました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
食パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
ソフトフランス ホームベーカリー フランスパン おから
料理名
ソフトフランスパン

このレシピを作ったユーザ

くまりん1278 毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。 http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/13 22:45
おからの存在は分かりませんね!パサパサせず美味ですv
an8eni-p
承認が遅くなってごめんなさい。おから入りだからお腹にも良くて嬉しいですよね♪HBにお任せでラクラクです(*^_^*)素敵なれぽありがとう♪

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