作り方
-
- 1
- バターを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、レンジ強で30~40秒加熱して溶かす。
-
- 2
- かぼちゃの種を取り除き、水でぬらしてラップでくるみ、レンジ強で5分加熱する。
-
- 3
- ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。さらに、牛乳と<1>で溶けたバターを加えて混ぜる。
-
- 4
- やわらかくなったかぼちゃの皮を取り除く。
-
- 5
- かぼちゃの3分の2はマッシュ。
3分の1は粗みじん切り。
皮は好きな型で抜き、残りはみじん切りにする。
-
- 6
- マッシュしたかぼちゃにホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
-
- 7
- <6>に<3>を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
最後に粗みじんにしたかぼちゃを加えざっくり混ぜる。
-
- 8
- 炊飯器のお釜にバター(分量外)を塗り、型で抜いた皮を下にひき、<7>を流し入れ、上からみじん切りにした皮を入れる。
-
- 9
- 普通に炊飯器のスイッチオン。
炊き上がったら、10分ほど蒸らして出来上がり!
おいしくなるコツ
1度の炊飯で中まで焼けていなかったら、もう一度炊いて見てください。
その際は10分程で様子を見て、まだならまた10分、とゆうかんじで様子をみて下さい。
きっかけ
手間をかけずにパンプキンケーキがつくりたかった。