材料(4人分)
- じゃが芋
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ナス
- 1本
- カボチャ
- 1/8個
- 椎茸
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ホールトマト
- 1缶
- ローリエ
- 2枚
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋はタワシでゴシゴシ洗い、皮付きのまま2~3センチ角に切る。
-
- 2
- 他の野菜もじゃが芋と同じくらいの大きさに切り、ナスだけは水をはったボウルに入れてアクを抜く。
-
- 3
- 鍋でオリーブオイルを温め、玉ねぎとじゃが芋を炒める。
じゃが芋と玉ねぎにオイルが馴染んだら、他の野菜を加えて炒める。
-
- 4
- 野菜にオイルが馴染んだらホールトマト、ローリエを鍋に入れ、軽く塩・コショウをして煮込む。
クツクツなってきたら弱火にする。
-
- 5
- 20~30分煮込む。
途中、鍋底が焦げ付くようなら水を少し足す。
野菜に火が通っていればOK。
塩・コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
煮込むので、最初の塩・コショウは、ほんのちょっと控えめに。
最後に味を調えます。
きっかけ
野菜をたくさん食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
器に盛ったあと、パセリのみじん切りを散らすと一層美味しそうに見えますよ♪